中醫妙招 助你對付OT後遺症

經常加班令身體長期處於疲倦狀態,工作效率隨之降低,甚至會引起情勢病等後遺症。為此,小編特別訪問了中醫,有何對策,以下方法,各大OL們要留意了。

OT後遺症一:

一宿未過,鏡子裏的人已膚色晦暗,雙眼佈滿血絲,干澀難受,細看下,眼角還有幾條魚尾紋呢!

中醫對策:菊花蜜

菊花不僅清肝明目,袪毒散火,製成飲料後還可潤澤肌膚,延緩衰老。

做法:菊花300g、蜂蜜適量。將菊花用水蒸開,熬至濃汁後,加入少量蜂蜜製成膏。每晚取15g用白開水沖服。

另外,皮膚在得不到充足睡眠下,會出現營養流失,建議晚餐時多補充含維他命C(橙、柑、蘋果、提子、檸檬等)及膠原蛋白的食物(雪耳、豬手等),均有助提升肌膚的骨膠原及光澤感。如要熬夜,晚餐應少吃辛辣食物,防止皮膚中的水份蒸發。敏感肌膚人士要減少食海鮮。酒精類雖可提神,卻對皮膚保養及吸收大打折扣,還是少飲為妙,改以清水、果汁或豆漿代替。

OT後遺症二:

工作完畢後,當暈暈乎乎地倒在床上時,大腦卻一片清醒,原來失眠了......

中醫對策:酸棗仁粥或白合酸棗仁

雖說熬夜很累,但由於壓力、興奮,常使人體紊亂,反而會失眠。酸棗仁有助寧心安神,斂汗生津、鎮靜助眠,適合因熬夜導致的虛煩不足。

製法:將炒酸棗仁30g加水1500ml,煎至1000ml去渣,大米1-2兩,洗淨後加入酸棗仁煮成粥,再加入少量鹽即可進食。

另外,還可用鮮百合30g,用清水泡24小時,取出洗淨,將酸棗仁10g煎水去渣,加入百合,煮熟後即食用,同是治失眠的良方。

OT後遺症三:

天氣乾燥,加上熬夜,令身體很易「上火」,出現口乾、牙齦腫痛的問題。

中醫對策:薄荷、枸杞

熬夜上火後,最好不要靠喝清熱解毒的涼茶來降火,因熬夜容易耗陰,所以才導致「虛火上升」。反而應喝滋陰清熱的飲料,如薄荷、枸杞、金銀花、麥冬等。要注意的是金銀花和麥冬偏涼易傷胃,不宜長期飲用。而薄荷、枸杞性質溫和,可作為長期保健飲料。另還可多吃蘋果、梨、蘿白、黃瓜等蔬果。而對於愛吃海鮮人士,也要減少在此期間進用,以免造成海鮮食物「火」上澆油的情況。

OT後遺症四:

加班熬夜,令雙眼變成熊貓,這與體內激素調節失衡有關。

中醫對策:姜棗魚湯

材料:蘋果3個共500g、生魚1條、生姜2片、紅棗10粒,鹽少許。

製法:生魚去鱗去腮,用水洗淨抹乾。用姜落油鍋煎至魚身成微黃色;蘋果、生姜、紅棗洗淨後,蘋果去皮去籽、切成塊狀;生姜去皮切片,紅棗去核。瓦煲內加入適量清水,用猛火煲滾,加入全部材料,改用中火煲2小時,再加鹽即可。

功效:預防黑眼圈、眼袋問題,還可治療睥虛、氣血不足等症。