入秋食棗有講究

大棗入藥常用黑棗、南棗、紅棗及蜜棗等,其中以黑棗及南棗養血補中作用較強。紅棗性溫,禮養力較薄,蜜棗味清長而厚爽、滋潤解毒較好。大棗雖然營養豐富,但在食用時還應注意以下問題。

腐爛變質的棗忌食用:大棗腐爛後,會繁殖微生物,棗中的果酸酶繼續分降果膠產生膠酸和甲醇,甲醇可再分解成甲醛和甲醇。食了爛棗,輕者可頭暈、重則可危及生命。

不宜與維他命同時食用:食物中的維他命可使維他命K分解破壞,使治療作用降低。不宜和黃瓜或蘿白一起食用。蘿白會有抗熱血酸酶,黃瓜含有維他命分降酶,兩種成分都可以破壞其他食物中的維他命。

不應和動物肝臟一同食用:動物的肝富含銅、鐵等元素,銅鐵離子極易使其他食物中所含的維他命氧化而失去功效。

服用退燒藥時禁忌食用:服用退燒藥時,食用含糖份高的食物,易形成不溶性的復合物,本身大棗就是高糖量的食物,如一起食用,會減少吸收速度。

服苦味健胃藥及驅風健胃藥時不應食:因此兩者是靠藥物的苦味來刺激味覺器官,反射性地提高食物對中樞的興奮性,以幫助消化,增進食慾。當混合大棗一起食用,就會影響藥物的療效。另外齲齒疼痛、下腹脹滿、大便秘結者都不直食用,還忌與蔥及魚同食。