四大名補 補出女人好氣色

在三千多年的中醫歷史中,歷代名醫創立了很多名方良藥,那些經皇家御用,到今天仍流傳使用的,更是經典中的經典。

十全大補湯:最能解疲勞

材料:由人蔘、白朮、甘草、熟地、當歸、川芎、白芍、黃芪、肉桂、茯苓組成,可作滋補藥直接食,也可以加肉類做成藥膳。

紓解疲勞:現代社會壓力大,身體及心理負擔都很重,容易導致血氣不足,可不妨用十全大補湯來紓解神經,消除疲勞。
手術後助調理:一般手術會導致身體氣血受傷,手術後會出現血氣兩虛的情況,有時甚至會影響手術後傷口的恢復。每天飲用加了肉的十全大補湯,就可增強氣血,使身體加快恢復。
預防癌症:日本更有研究十全大補湯有抗癌作用,也可作化療及手術後的輔助藥膳。另外每天早晚各服一茶匙十全大補膏,更有助身體調理氣血。

八珍糕:最宜健脾

現代人生活不規律,令脾胃更易出問題。八珍糕中的成分:淮山、蓮子肉、薏米、茯苓、扁豆及茨實均是補脾食物。這些食物藥性平和,補養非常和暖,很適合消化不良,易腹瀉之人食用。

四季補脾:脾胃是後天之本,脾胃功能強,吃下的食物才能更好吸收。中醫認為,脾胃虛弱的人,四季都可以食用八珍糕。

烏雞白鳳丸:最補女人身

烏雞白鳳丸是已有百年歷史的婦科調補名方,主要成分是烏雞。<本草網目>認為烏雞有滋補身體虛弱的效用,特別是對女性氣虛、血虛、脾虛、腎虛等症狀最為有效。現代醫學研究則認為烏雞含有人體不可缺少的賴氨酸、蛋氨酸和組氨酸,能調節人體免疫功能和抗衰老。

調理月經:月經不調有多種原因,烏雞白鳳丸對氣血兩虛、陰精不足所引起的月經不調效果最明顯;另外對於月經量少、顏色淡、質地稀,患者身體瘦弱、乏力氣短、頭暈、面色發黃或沒有光澤之人士都有幫助。

預防更年期:中醫認為女性腎氣不足時,容易導致內分泌功能紊亂,而滋補腎氣可以預防更年期提早出現,並可改善更年期所出現的症狀。男性患上氣虛、血虛、慢性肝炎、胃下垂、盜汗、前列線增生、陽痿等問題時,都可服用。

四物湯:最養顏

四物湯是中醫養血第一方,內含當歸、熟地、川芎、白芍,既能補血養血,又能活血調經的常用方劑。血虛者可用在補血;血瘀者則有活血功效。另外四物湯也可滋潤肌膚,防止衰老。

生理期調理:女性可在生理期後飲,早晚各一次,連續一星期,有補血養血作用。改善月經過多:四物湯是養血祖方,並由此衍生出無數的「子方」及「孫方」,其中較著名的是桃紅四物湯,加入了桃仁及紅花,專治血虛血瘀致月經過多,還可減低流產問題。

補身養顏:你還可以將四物湯當做調味料,用紅棗、枸杞及冰糖遮蓋濃重的中藥味,再加入雞肉,排骨等,變成滋補藥膳,有助氣血暢通、使面色更紅潤、肌膚光滑、補身又養顏。

特別提醒:中醫講究辨證施治,因此,使用以上方劑最好先咨詢醫師,而根據自己的情況使用。