四大養生小工具

從中醫角度來說,按摩有助紓緩身體不適,但按摩手法並非人人都能掌握,今天向大家推薦的四大養生神器,方便易找,還可用來輔助按摩,達到養生防病之目的。

神器一:擀面杖
擀面杖可用來擀身體肌肉豐厚的部位,如腿部、肩頸等,類似中醫推拿中的「滾法」,在局部施加壓力反復滾動,可紓解酸麻疼痛。

滾涌泉 延壽命
將擀面杖放在地板上,雙腳稍用力踩在上面前後滾動,有助刺激腳心的涌泉穴,起到強體固腎、延年益壽的作用。足跟痛者還可在腳跟處滾一滾,刺激一下該部位。

敲膕窩 強腰背
中醫有句古語叫「腰背委中求」,腰背有疾患都可以通過敲委中穴(於雙膝後的中間位置)。坐在椅子上,膝蓋彎曲,用擀面杖從後側橫向輕輕敲撃膝蓋10分鐘左右。

神器二:勺子
建議選取勺柄較長、勺體圓潤光滑的不銹鋼勺子、勺柄用來點穴、勺體用來刮痧。

點眼周 可明目
雙眼疲勞時,可點揉眼周的睛明穴(內眼角)、攢竹穴(眉頭)、魚腰穴(眉毛中間)、太陽穴、四白穴(眼下),每個按1-2分鐘,有助紓緩及明目功效。

刮後背 可瀉火
上火的人可先在背部塗少許按摩油,然後用勺體輕輕刮後背肌肉豐厚處,疏通督脈和膀胱經,起到行氣活血、祛火的功效。

神器三:風筒
中醫認為「寒者熱之」,哪個地方受了寒,感覺疼痛,可以吹一吹熱風,來紓解疼痛。可用於紓解落枕、肩膀受涼、經痛等不適。在不適地方吹5-10分鐘即可,又或可切一片生姜放在肚臍位,再吹熱風,可起到溫中散寒的作用。

神器四:梳子
梳頭用的梳子有很多用法,不過以梳齒圓潤的牛角梳為最佳。

梳腹部 調腸胃
建議可用梳子背繞肚臍順時針以打圈方式按摩,促進腸胃蠕動,有助排毒。腹瀉人士可用梳角點揉中脘穴(肚臍上四寸)和天樞穴(肚臍左右兩邊對開兩寸),調節腸胃功能。

梳脖頸 防感冒初期
感冒初期,肌肉必會感覺酸痛疲勞,頸後有個大椎穴(低頭時,頸後最高隆起骨骼的下方凹陷處),是陽氣最盛的地方,梳理此處可以祛風散寒,清熱解表,紓解初期感冒。每次按摩5-10分鐘,按至頸後發熱為最佳。

梳雙乳 散瘀血
乳房四周有很多經絡和穴位,若肝氣郁結,空滯血瘀則易患乳腺增生,結節等疾病。用梳子施加局部刺激可疏通經絡,活血化瘀、軟堅散結、紓解胸部不適。在乳房塗少許按摩乳,將梳子(最好是玉梳)與胸部保持45度,從乳房下方緩緩梳向乳頭,力度適宜即可,每次同樣5-10分鐘。梳之前,還可以用赤芍20克、夏枯草30克、蒲公英30克,水煎後用毛巾蘸藥汁熱敷,加強活血化瘀,清熱散結的功效。