夏日以健脾為主

夏天炎熱易耗氣傷津,而且人體氣血趨向體表,消化腺分泌減少,消化功能較弱,食物的調養應着眼於清熱消暑,健脾益氣。

養生要點:
多辛溫
選擇具有酸性、辛香的食物,如番茄、檸檬、鳳梨、梅子、洛神花、山楂,增加食慾。

宜食苦
苦味食物中所含的生物碱具有消暑清熱、促進血液循環、舒張血管等藥理作用,吃適當的苦味食物,不僅可清熱除煩,又可醒腦提神,增進食慾。如苦瓜、苦丁茶、芹菜、絲瓜等。

節冷飲
冷飲勿過量,冷飲過多,不但不能盡快地補充和調節體內鹽分及水分,反而沖淡了胃液,降低胃液的殺菌功能,令腸胃病更易出現。

謹防「病從口入」
病原從胃入腸,而夏天食物極易腐敗變質。所以要注意飲食衛生。不吃腐敗變質食物,生冷瓜果要洗淨再吃。

補充足夠蛋白質
因高溫會令蛋白分解增加,令尿、汗排量增多,建議可多吃魚、肉、蛋、奶和豆類食物。

多補充維生素
夏天的環境令維生素代謝增加,因此需要多補充各種維生素。

補充水分及無機鹽
夏天汗水會增多,所以要多補充水分及無機鹽,而水分的補充是少量多次,這樣可使身體排汗減慢。

飲食宜清淡
夏天,胃液分泌減少,腸胃蠕動減慢,建議可多吃新鮮蔬菜水果,還可將綠豆、荷葉、金銀花等煮粥或泡茶喝,既可清熱除煩,解暑降溫。