女人應補荷爾蒙

荷爾蒙與女性健康有着密不可分的關係,其變化總是在女性身上表現最突出。人體會分泌75種以上的激素,而荷爾蒙濃度高的女性,比荷爾蒙濃度低的同齡女性看起來要年青呢!

21-22歲是青春的巔峰時期,也是分泌系統功能最頂峰的時期。從25歲開始,體內荷爾蒙的分泌量便以每10年下降15%的速度逐年減少。人體各器官組織開始逐漸老化萎縮,皮膚明顯黯淡,精神不佳。60歲時,女性荷爾蒙分泌量只有年輕時的1/5左右。

缺乏荷爾蒙表現

月經不調,不是提前就是推後,且經期過長。煩躁胸悶,甚至有狂躁,難以控制自己情緒。

有色食物影響荷爾蒙分泌

從中醫的理論上說,人體與荷爾蒙分泌關係最密切的是肝、脾、腎。中醫認為,人是一個統一的有機體,五臟與五行、五味、五色是相生相克的關係。不同顏色的食物,與人體的五臟六腑有着陰陽調和的關係,合理地配搭飲食,有助提高荷爾蒙分泌。

腎、肝、脾各自有着比較偏愛的食物

腎臟:偏愛黑色及帶有自然鹹味的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、冬菇、黑米、蝦、貝類等。
肝臟:偏愛綠色食物,如菠菜、白菜、芹菜、生菜、韭菜、西蘭花等。
脾臟:偏愛黃色帶有自然甜味的食物,如黃豆、南瓜、橘子、檸檬、玉米、香蕉等。黃色食物可以健睥,增強胃腸功能,恢復精力、補充元氣,進而緩解女性荷爾蒙分泌減少的症狀。

女性要改善荷爾蒙分泌,首先要從吃黃色食物開始,因為它是女性荷爾蒙的原動力