排毒養顏粥

從中醫角度來說,排毒養顏,是指排清體內有害物質,達到氣血暢通,陰陽平衡,臟腑功能旺盛。因為健康的身體是會表現出精神飽滿、心情愉悅、面色紅潤、皮膚富光澤彈性的狀態。而自然界中很多食物都具抗污染、清血液、排毒素、清體毒的功效。如有

黑木耳:
排毒解毒、清胃滌腸、涼血滋潤、和血止血,有助消除血液中的熱毒。它還含的一種植物膠質,有較強的吸附力,可將殘留在人體消化系統的灰塵雜質吸附
,再排出體外,從而起到清潔血液、排毒清胃的作用。

綠豆:
自古綠豆是極有效的解毒劑,也是我國中醫常用來解多種食物或藥物中毒的一味中藥。許多人在進食油膩、煎炸、熱性的食物之後,很易出現暗瘡、痱子等問題,是由於濕毒溢於肌膚所致。常飲用能幫助排泄體內毒素,促進機體的正常代謝。對重金屬、農藥及各種食物中毒均有一定防治作用。

冬菇:
冬菇含有谷氨酸等18種氨基酸,在人體必需的8種氨基酸中,冬菇就有7種,同時還含有30多種酶,以及葡萄糖、維生素等成分。現化醫學研究認為,冬菇含有多糖類物質,可以提高人體的免疫力和排毒能力,促進新陳代謝及加強體內廢物排泄等作用,是排毒健身的最佳食用菌。

杏仁:
不僅含有類似動物蛋白的營養成分,如蛋白質、脂肪等,還含有植物所持有的纖維素等。可潤肺清火、排毒養顏。

無花果:
富含有機酸和多種酶,具有清熱潤腸、助消化、保肝解毒的效用,近年來研究發現,無花果對二氧化硫、苯等有毒物質有一定防御能力。


排毒食譜:
椰子銀耳牛奶羹
材料:椰子1個、耳雲100克、牛奶200克、冰糖。

製法:
1/ 將椰子去皮、洗淨,在頂部開一個小洞,倒出椰汁後,從蒂部鋸開做成椰盅。
2/ 椰汁與牛奶混合拌成椰奶,另將雲耳浸發。
3/ 椰盅加冰糖置鍋中蒸1小時後,用勺將椰肉刮成薄片,倒入雲耳和椰奶,再用大火蒸30分鐘即可。

益處:有助腎排毒、補充植物蛋白質和鈣,是健康人士的營養補品。椰子汁含糖份和多種維生素,椰子肉營養豐富,所含的蛋白質是其他水果的數倍。椰子汁性溫味甘,有滋補、清暑、解渴;雲耳有益腎滋陰、清熱解毒,具止痢、除煩之效;牛奶能解毒滑腸,滋潤補鈣。


木耳杞子粥
材料:黑木耳75克、枸子20克、米100克、鹽1小匙。

製法:
1/ 米洗淨浸水30分鐘,黑木耳洗淨摘好,切成小片。
2/ 將米放入鍋中,加5碗水煮開,轉細火熬至米熟透。
3/ 加入黑木耳與枸子,再煮10分鐘。
4/ 之後再加入鹽即可。

益處:黑木耳有助吸附殘留在體內的有害雜物,並排出體外。經常食用,有助排泄、淨化腸胃、清潔血液。