春天養生--多甘少酸是原則

從中醫角度來說,春天的飲食是歷代養生家都非常重視的事情。因為這個季節陽氣生發,生機盎然,但也是各種病菌和微生物繁殖、復蘇的季節,疾病很易出現,而合理的飲食可以提高人體免疫力,預防疾病發生。

春天飲食應「省酸增甘,以養脾氣。」指春天要少吃酸味食物,多吃甘味食物,以補益人體的脾胃之氣。中醫認為,春季與五臟中的肝臟相對應,很易發生肝氣過旺,對脾胃產生不良影響,妨礙食物正常消化吸收。甘味食物能滋補脾胃,而酸味入肝,其性收斂,多吃不利於春天陽氣的生發和肝氣的疏洩,還會使本來就偏旺的肝氣更旺,對脾胃造成更大傷害。這正是慢性胃炎、胃潰瘍等疾病在春天易復發的原因之一。

滋陰潤燥食譜

蜂蜜蘿白汁:白蘿白500g,洗淨去皮切碎,榨汁備用。每次取60ml蘿白汁,加入20-30g蜂蜜調勻服用,每日3次。

蜜餞雪梨:雪梨500g,洗淨去果柄、果核,放在鍋內,加水適量,煎煮至七成熟爛。水將耗乾時加水適量、蜂蜜250g,再以細火煎煮熟透,收汁即可。待冷,放瓶罐中儲存備用。它有很好的潤燥、生津、止渴功效。

百合花淮山粥:百合花10g、淮山30g、米30g、冰糖適量。將淮山清洗乾淨,去皮,切成薄片。米淘洗後與淮山一同入鍋,加水煮粥、粥快熟時加入百合花,當粥煮至第二次沸後,放入冰糖,冷卻後即可食用。