春季美容湯


春夏秋冬,周而復始,寒冷的冬季很易帶走肌膚的油脂及水分,從而令肌膚乾燥。到了春天,空氣還是偏乾,早晚溫差較大,加上細菌滋生,更容易令肌膚乾燥過敏。從中醫角度來說,護膚其實關鍵是調理機體功能,最好的方法莫過於通過飲食配以好的生活習慣,來保持肌膚的柔嫩潤滑。那麼在春季要如何通過飲食來達到理想的護膚效果呢!以下推薦幾款簡單而實用的美食湯譜。

龍眼雞蛋湯

益處:養血潤膚、寧心安神。

材料:龍眼肉15克、蓮子50克、雞蛋 2個、生姜 1片、大棗 4粒、鹽少許。

做法:將雞蛋隔水蒸熟去殼,用清水洗淨,先用武火煲至水沸,然後放入以上材料,再改用文火煲2小時,加入少許鹽即可。

黑木耳紅棗瘦肉湯

益處:健脾解毒、養血益氣、潔膚去斑。

材料:黑木耳25克、紅棗30克、生姜1片。

做法:將黑木耳和紅棗(去核)浸開及洗淨,文火炖開後加入瘦肉,也可放入一些杞子,煲至肉熟,服食。

杞子紅棗赤豆湯

益處:消渴補血、補中益氣、潤心肺。

材料:杞子20克、紅棗40克、赤小豆100克。

做法:赤小豆洗淨用清水浸24小時,紅棗和杞子洗淨一起放入湯煲中,加足夠清水大火煮滾後,轉文火,再煲50分鐘至赤小豆酥爛就可以了。