春季養生 補肝為首

大家在春三月,也要順應春季特點,除做到早睡早起、適當運動、情緒舒暢外,還須注意飲食養生。

春季食養

春天,人體的新陳代謝也開始旺盛,飲食宜選辛、甘、溫之品,忌酸、油膩之物。初春,溫性食品利於護陽,如蔥、花生等皆宜。按照中醫的觀點,自然界的春夏秋冬與人體的心肝脾肺腎五臟的調養相關,而春季就與肝臟有關連。因此,在春三月的首重是要補肝。此時若能適當補一些益氣生發、養陽柔肝,疏洩調達的藥物和食物,則可以鼓舞人體正氣,減少疾病的出現。另外在早春時節,不少人有「春困」現象,究其原因,除了從冬季轉到春季,人體還未適應之外,另外,因維他命B不足,或由於飲食過量所致。建議可多補充含維他命B1、B2、葉酸等成分,如辣椒、紅蘿白、黃綠色蔬菜、紅棗、芹菜、菠菜、橘子等,都有助於健脾陰、增強身體的調節機能,幫助消除春困。

春日益肝養血藥膳

靈芝田七瘦肉湯

材料:靈芝10克、田七6克、瘦豬肉50克、龍眼肉15克、生姜6克。

製法:瘦豬肉、靈芝洗淨切片,龍眼肉、田七、姜片洗淨,一起放入炖盅內,加適量水,用文火隔水炖60 分鐘即可。

靈芝陳皮老鴨湯

材料:靈芝50克、陳皮1塊、老鴨1隻、蜜棗2粒。

製法:洗淨老鴨,去毛去內臟;靈芝、陳皮和蜜棗分別用清水洗淨。然後將全部材料一齊放入已經煲滾了的水中,繼續用中火煲約3小時,加少許鹽調味即可。

阿膠首烏粥

材料:阿膠10克、何首烏、麥冬、生地各15克、米50克。

製法:先將麥冬、生地、何首烏水煎取汁。加入米,煮成粥。再將搗碎的阿膠稍煮,待其融化即可。