春季養生花茶

花茶是集茶味、花香於一身的茶中之品。「花引茶香,相得益彰」,對應人體新陳代謝最活躍的春季,根據個人體質對症飲用花茶,有助提高身體的免疫力。花茶的妙用可不止一種,無論是提神醒腦、美肌瘦身又或保健養生,花茶都可以做得到。

菊花茶

有助於養肝平肝、清肝明目,特別適合春季飲用,同時又有排毒、驅邪降火、疏風清熱、利咽消腫效用,並有利氣血、養護頭髮的美容效果。 做法:直接以熱水沖泡。若眼睛浮腫,可用棉花沾上菊花茶汁,塗在眼睛四周,好快就可消腫。

金銀花茶

味甘寒,有助清熱解毒、疏散風熱、消腫止痛,可緩解春季常見的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃線炎、牙周炎等病症,並有利尿養肝之效用。

菊花+金銀花+胖大海

消脂減肥、去熱清火。排毒養顏,長期飲用可減掉腰腹的肥肉。

玫瑰花茶

性微溫,並含有多種豐富的維他命,有利於活血調經、疏肝理氣、平衡內分泌,對肝與胃有調理作用。同時可消除疲勞、改善體質,適用於春季飲用。此外,並可紓解心血管疾病。

做法:每天用15g玫瑰花泡水飲,氣虛者可加入大棗3-5粒,或西洋參9g,腎虛者可加入杞了15g。