男人「四虛」有妙法

腎虛:補腎是男性的首要,腎虛的男性多會有腰酸、腿軟、性功能減退等症狀。
進補需知:多吃魚、蝦、蠔、韭菜、動物鞭、甲魚、蟲草等食物,它們都豐含蛋白質、氨基酸和鋅,是補腎的上佳之選。
食療:蟲草炖雞--冬蟲夏草5g、雞半隻、生姜1片,將所有東西洗淨後,放入炖樽內,加入適量水、少許酒,隔水炖3小時即可。

脾虛:脾受寒困、脾不運化或身體脾虛。
進補需知:應以補陽運脾為主,多吃性溫健脾的食物,如蓮子、茨實、蝦、鯉魚、鱔。
食療:可多吃淮山粥、大棗粥、鯉魚湯及鯽魚湯

肝虛:飲酒是致命傷,肝功能不好,男性很易出現疲態、厭食等症狀。
進補需知:以高維他命、適當熱量及蛋白食物為主。
食療:魚、蝦、雞及牛含人體所需蛋白質及氨基酸;韭菜炒蛋、菠菜牛肉、蕃茄蛋湯都是不錯,又有護肝功效的餸菜。另外靈芝也有很好的保肝功效。

虛胖:研究指出,國內成年人超重率是22.8%,肥胖率是7.1%,其中不少是虛胖體質,肥胖可會引致很多慢性疾病的危險。
進補需知:控制脂肪及卡路里的攝取,飲食要清淡,少吃鹽及味精,多菜少油,可用清蒸、清炖、涼拌等方式去煮。
食療:將魚、蝦或海參配上赤小豆湯、冬瓜湯均有進補效果,又可促進脂肪代謝功效。