男士保健茶

煙、酒、電腦、手機是現化男士在生活裏不可缺少的東西,就從中醫論出發,向哪些整天被酒精、尼古丁、輻射籠罩下的男士推介一些簡單的保健茶吧!

酒桌男--葛根花茶

如喝醉了,可以試飲葛根花泡茶,有助解酒。另想平時護肝,可試白菊花茶和杞子茶,兩者均有清肝、保肝的作用。靈芝更是護肝絕佳食品,用它煲湯及泡茶效果更佳。

健康提示:酒桌男平時一定要多吃維他命C及B的食物,如橙、橘、香蕉、棗、葡萄乾等,均有助抗氧化及保護消化系統。飲食時也要避免大魚大肉,令肝臟更易受傷。

老煙槍--羅漢果水

香煙中的有害物質被血液吸收後,還會引發心血管疾病,如心臟病、高血壓。另外咳嗽也是吸煙的後遺症,所以各位老煙槍還是快快戒煙吧!

健康提示:早上起床時不要吸煙,保護咽喉,推介羅漢果水,有利清咽利喉。而百合、蘿白湯、川貝冰糖蒸梨和白果等也能止咳化痰,燕窩更是潤肺佳品。

打機狂人--枸子茶

每天坐在電腦前瘋狂玩遊戲的男人存在用眼過度、久坐不動的情況。別以為每天對着電腦傷害的只是眼睛,中醫有個說法:「久視傷肝、久坐傷骨」。專家建議,不論是打機王或是其他人,都應多做運動。

健康提示:長期用眼過度的人,可多喝有清肝明目的菊花茶、杞子茶。而久坐的人特別易肥,及易患有高血壓,這類人可飲山楂茶、苦丁茶、決明子茶,均有助降血脂。