男性必知的八大黃金食譜

1/ 大蒜緩解疲勞

眾所周知,大蒜具有強大的殺菌能力,能消滅侵入體內的病菌。它還有助維他命B1的吸收,促進新陳代謝以產生能量,並緩解疲勞。大蒜另一個不可忽視的功用就是提升免疫力,其中所含的硒化鉛還具有抗氧化作用,因此被視為防癌食物。

2/ 多吃蠔能補精

男人自24歲後,精子的質量會開始走下坡,男性精液裏含有大量鋅,當鋅不足時,就會影響精子的數量與品質。而蠔、蝦、蟹的鋅含量最豐富,一隻蠔所含的鋅(15ml)就能滿足一天所需,從而增強性能力。

3/ 燕麥有益血管

燕麥、堅果、植物油中都含有維他命E,可以預防膽固醇堵塞血管,清除體內垃圾,燕麥更含豐富的可溶性纖維,可以通過清理膽固醇來保護男人的心臟和血管,減少患高血壓、中風等疾病。

4/ 食深海魚少中風

男人患高血脂、中風的年齡正逐漸下降,而深海魚,如秋刀魚、石斑、鮭魚、鯖花魚等均含歐米加3,可以阻止血液凝結,減少血管收縮、降低甘油三酯,有助保護心臟血管。

5/ 蕃茄保護前列腺

茄紅素可清除前列腺中的自由基,保護前列腺組織。這種天然胡蘿蔔素主要存在於蕃茄、西瓜、柚子等紅色食品中,一個成年人每天食用100-200g蕃茄,就能滿足身體對茄紅素的需要,而熟蕃茄更容易被人體充分吸收。

6/ 豬肉配搭豆類

因為豆製品中含有大量卵磷脂,可以乳化血漿,使膽固醇與脂肪顆粒變小,防止形成硬化斑塊。

7/ 紅棗對付高壓工作

男士長期扮演承擔者角色,因此長期處於高壓狀態,更需要補充營養。每天可吃3-5粒紅棗,補充維他命C,以應對繁重的工作,另外橙、椰菜、橘子、桃也是不錯的選擇。

8/ 紅酒防動脈硬化

紅酒可抗氧化、降低血管疾病、預防動脈硬化,更可以預防老人癡呆。每天可飲100-150ml。佐餐時飲用更好,有助消化及增進食慾。