秋令保健 養肺為先

秋季是從立秋至立冬這3個月,特點是由熱轉寒,陽消陰長。所以秋天養生保健必須遵循「養收」的原則,飲食保健當以益肺、潤燥、健脾、補肝為主,尤以養肺為要務,選擇食物以清潤甘酸為主。

養肺宜平補

由於從炎夏轉入秋涼,天氣比較舒服,胃口和精神均轉好,使秋季成了最佳的進補季節。秋宜平補,應選用寒溫之性不明顯的平性滋補品。另外,秋季陰陽雖相對平衡,但燥是秋季的主氣,肺易被燥所傷,進補時應當注意潤補,即養陰、生津、潤肺、採取平補、潤補相結合的方法,以達養陰潤肺的目的。

養陰潤肺--秋天氣候乾燥,空氣濕度小,尤其中秋過後,變得大風,令皮膚特別乾燥、口乾、鼻乾、咽癢咳嗽、大便秘結等症狀。飲食應「少辛增酸」、「防燥護陰」,多吃蜂蜜、百合、香蕉、銀耳等食物,少吃辛辣燥熱與助火之品。

補脾益肺--五行說「土能生金」,所以中醫非常重視補脾胃(土)以使肺氣(金)充沛。平時脾肺虛弱之人,宜進食黃芪、淮山、百合、蓮子等藥食以補脾益肺,增強抵抗力,利於肺部的防治。中醫養生學家提倡在秋天宜早上食粥。如玉竹粥或泌參粥,均有養胃潤肺、去痰去咳之利。

通便宣肺--中醫認為肺與大腸相表裏,若大腸傳導功能正常,則肺氣宣降;若大腸功能失常,大便糾結,由肺氣不通,致咳嗽、氣喘、胸中憋悶等症加重,故防便秘,保持肺氣宣通十分重要。不妨多吃些紅豆、白木耳、黑木耳、冰糖、梨等食品。

秋季宜「少辛增酸」

因為肺屬金,肺氣盛於秋,而辛入肺,少吃辛味可以防肺氣太盛,如蔥、蒜、姜、韭菜、椒等,還是少吃為妙,反而可多吃酸味的水果,如蘋果、橄欖、葡提子、石榴、芒果、柚子、檸檬、山楂等。

「多事之秋」須防病

人的腸胃在秋季是一年中的低谷期,飲食稍有不慎,可易引起腸胃病。所以宜少食寒涼之物,以保護頤養胃氣,因為寒涼食物及生冷、不潔的瓜果,會導致溫熱內蘊,毒滯體內,引起腹瀉、痢疾等,故有「秋瓜壊肚」之民諺,老年人、小朋友及體弱者要多注意了。