秋天用麥冬泡茶可生津潤燥

秋季天氣乾燥,大家可能常感到口乾、咽痛,此時如果用點麥冬,會有潤燥生津作用。麥冬又名沿階草,為百合科沿階草,屬多年生常綠草本植物。鬚根較粗壯,根的頂端或中部常膨大成為紡錘狀肉質小塊。李時珍說:「麥須曰虋,此草根似麥而有須,其葉如韭,淩冬不凋,故謂之麥虋冬。」味甘、微苦、涼、滋陰生津、潤肺止咳、清心除煩。主治熱病傷津、心煩、口渴、咽乾肺熱、咳嗽、肺結核。主產於四川、浙江。

麥冬可補陰,側重於肺、胃、心三個器官,特點是瀉肺中伏火、清胃中熱邪,補心氣勞傷,尤其常用於補益胃陰。當人體肺陰傷,胃陰傷時,常會出現口唇、鼻咽乾燥,建議可用麥冬配烏梅泡水喝,能生津止渴,對肺胃津傷效果很好。如果四肢疲乏,氣短懶言,常覺口渴,出汗不止,也可用生曬參10g、麥冬15g、五味子10g用水煎好後,放至溫熱服用。如果齒縫出血,則可用麥冬煎湯漱口。

需注要的是,麥冬的用量不宜過多,因為它雖然生津,但有滋膩的特性,量大時會礙胃,影響消化功能。而傳統使用麥冬時要小心,有不去心「令人煩」之說,但現在臨床上一般不用去心。