秋季飲食養生守則

秋季飲食調養應遵循「養陰防燥」的原則,飲食宜養陰滋潤。

養肺為要

秋氣內應肺,是人體真氣之源,肺氣盛衰關係到壽命的長短。秋季氣候乾燥,很易傷及肺陰,使人易有鼻乾喉痛、咳嗽、胸痛等呼吸疾病。建議要多吃滋陰潤燥的食物,如燕窩、銀耳、蜂蜜、梨、蓮藕、豬肺、芝麻等,藥膳可煮蜂蜜蒸百合、橄欖酸梅湯等。

少辛增酸

秋季,肺功能偏旺,而辛辣食物吃過多,會使肺氣更旺盛,進而還會傷及肝氣,因此蔥、姜、蒜、韭菜、辣椒等都不宜進食。改以山楂、檸檬、蘋果、石榴、提子、芒果、柚子、蕃茄、車厘子等酸味食物代替,以補肝氣。

宜多吃粥

秋天時節,天氣仍較熱,早上食粥,既可健脾養胃,又可帶來一日清爽。如可煮山楂粥、杏仁粥、白蘿白粥、橘皮粥等都是不錯的選擇。

宜補充健身湯

秋季飲食以滋陰潤燥為原則,在此基礎上,每晚可煲一些健身湯飲,一來可健脾、滋陰、防燥,二來可進補營養。建議可煲山楂排骨湯、百合冬瓜湯、鯉魚山楂湯、枸子葉豆腐湯、冬菇紫菜湯等。