老人多飲桂圓茶養心

「吃飯勿過飽,喝茶勿過濃」是民間流傳的養生指南。常有人認為,越濃的茶越提神,及可去油,其實不是任何人適合飲濃茶,特別是老人,因為濃茶中過量的鞣酸成分,會影響營養吸收,另外咖啡因也會引起心悸問題,在易引發心血管病的冬天更要小心!

據專家指出,飲茶講究要配搭年紀、身體狀況及體質,「對症飲茶」,才能發揮養生功效。

濃茶咖啡因高會胸悶

茶葉中普遍約含2%至4%的咖啡因,咖啡因會刺激中樞神經,有振奮功效,但同樣也會刺激心臟,攝取過量,會造成心跳加快、心悸、血壓高等症狀。如患有心臟病、高血壓的老人,有可能會產生胸悶、躁動或失眠的困擾。

台灣福建部建議,成人每日攝取咖啡因量不應超過300mg,而據美國研究人員表示,一杯237ml紅茶,可含14-70mg的咖啡因,低咖啡因的紅茶,含0-12mg咖啡因。綠茶含咖啡因較少,約24-45mg。茶葉越濃,咖啡因越高。

濃茶鞣酸高 影響蛋白質吸收

茶葉中含有鞣酸,會影響人體對強白質的吸收,若與肉類、蛋類、豆製品及乳製品一起進食,會有消化不良。對於腸胃不好的老人,可能會有腹脹、惡心的症狀。鞣酸也會與鐵質產生化學反應,令其不易吸收,有缺鐵、貧血、造血功能不佳的老人,更要注意。

對症飲茶 養生無負擔

食療養生專家陳允斌針對老人開出了以下兩種老人養生茶,可達到暖胃強身,同時可避開一些茶葉的副作用。

桂圓茶

益處:預防記憶衰退,心神不寧、補血養心

材料:桂圓500g

造法:

1/ 將桂圓洗淨。

2/ 加入7杯清水下鍋,水滾後轉細火煮1小時,直至水色變深,煮剩2杯水關火。

3/ 曬涼後可放入雪櫃冷藏,可儲放5天。

4/ 每次取半杯直接飲用,又或開水稀釋均可。

山楂甘草茶

益處:清咽、利噪。秋冬季飲用可增強免疫力。有利活血化瘀,常飲可改善血黏稠度、軟化血管,適合血瘀體質的老人。

材料:乾山楂300g 、甘草60g

造法:

1/ 把山楂及甘草分成10份,放入10個茶包袋中。

2/ 每次取1袋用滾水沖泡,焗20分鐘即可飲用,可重複沖泡。

提示:感冒、痰多、惡心嘔吐時,不宜飲用。