長壽10式

自我感覺年輕13歲
美國一間大學研究顯示,長壽的老人均表示,自覺年輕至少13歲,有心理數學教授表示,自我感覺年輕是長壽一大重要因素,有助提升樂觀情緒、增強免疫力,降低生病風險。

跟緊時代步伐
美國一個最大健康機構調查發現,很多百歲老人會發電郵、用電腦搜索老朋友,甚至會在網上約會。老人學習使用新科技,有助於保持大腦細胞年輕健康,有助改善老人社交狀況。

停經在52歲之後
美國耶魯大學醫學院臨床婦科教授表示,女性停經自然推遲,有助於延長壽命,其主要原因是停經期推遲,可令心臟病風險減至更低。

減少每天飲食熱量
美國華盛頓大學醫學院發現,每天熱量攝取1400-2000Kcal的人士,其心臟功能比他們年輕15歲的人一樣好。控制熱量的關健不僅是「少吃」,更重要是「吃好」,減少高熱量低營養的食物,多吃蔬果、五穀、脫脂奶等這類營養豐富的食物。

脈搏15秒15次
美國有女性心血管中心主任博士表示,大多數人的靜態心率平均在每分鐘60次至100次之間,而靜態心率越低,身體就越健康。

沒有鼻鼾
鼻鼾是睡眠窒息症的一大信號,睡眠窒息症會增加高血壓、記憶問題、體重增加、抑鬱症等,如果睡覺出現鼻鼾,白天容易疲勞、或情緒有所變化,應及時看醫生。

女性要保持腰圍
更年期後,腹部相對平坦,是因為荷爾蒙的變化,更會令體重增加及腰圍變粗。美國國家衰老研究所表示,腰圍太粗的女性早亡危險增加20%,專家建議,為了控制腰圍(男性不超過102cm、女性不超過89cm),不妨採取以下三大措施:
1/ 每周增加2-3次力量訓練。
2/ 每天吃一份三文魚、核桃等富含奧米加三不飽和脂肪酸的食物,並要保持兩份水果及三分蔬菜。
3/保證每天熱量攝入的25%來自不不飽和脂肪酸。

定時補充維他命D
維他命D可減低出現骨質疏鬆問題,也可降低患上癌症、心臟病及炎症危險。如可以正確地曬曬太陽,另外蛋黃、海魚、肝及加鈣牛奶均含有較多的維他命D,不過當然也要適量地進食,身體才健康。

性格開朗
性格開朗能保持積極的人生觀,更可令壓力激素皮質醇水平更低,有助罹患老人痴呆症的風險低10%。

每天跑步40分鐘
美國斯坦福中學醫學院的一項為期21年的跟蹤調查發現,與不經常跑步的人相比,每周跑步5小時的中年人壽命更長,而且老年時身體及大腦各項功能更好,因為跑步、游泳、踩單車這類有氧運動,可保持免疫系統年輕,降低心臟病、癌症及神經系統疾病。