夏天解暑宜「以熱解熱」

天氣熱,好多人會飲杯凍飲或洗個冷水澡,渾身頓感涼快。然而,這種涼快感不能持續很長時間,其實,「以熱解熱」才是一種有效的解暑良方。

有關研究資料證實,夏天飲上一杯熱茶,可以在九分鐘促使體溫下降1℃-2℃;洗熱水澡,其效果與洗冷水澡卻有不同的效用,熱水澡可促進皮膚毛細血管和毛孔擴張,有效地將體內熱量迅速排放。

因為夏天溫度高,接近於人的體溫,所以人體的散熱方式以出汗蒸發為主,每蒸發1克汗液,可以帶走0.58卡的熱量。當人喝茶或洗熱水澡時,熱刺激人體的溫度感受器,令皮膚毛細血管和毛孔快速擴張,血流量大大增加,汗液分泌加強,有效地將人體深處的熱量散發出去。

此外,研究分析認為,茶葉中的茶碱成分有利尿作用,排尿同樣可以帶走一部分熱量。雖然飲冷飲或洗冷水澡,可沖去身體表面部份熱量,但因刺激不了人體的溫度感受器,反而冷會令血管收縮、毛孔關閉,令汗液分泌減少,令熱量難以散發。