夏季養生疾病篇

濕熱的空氣令病菌滋生和傳播提供了溫床,人體的消耗增加使抵抗力減弱,因此要做好預防及保健設施。

熱感冒
夏天,好多人為了貪圖涼快,在熱得滿頭大汗時,用凍水洗頭及洗澡,睡覺時又開大冷氣,導致室內外溫差較大,這些行為都會很易引起熱感冒。如患上熱感冒,注意要多飲水及充足的眠。晚上洗個溫水澡,可幫助入睡。多吃如蕃茄、黃瓜、魚類、豆類等維生素及蛋白質含量較高的食物。

食物中毒
夏天食物易變壞,小心受大腸桿菌、弧菌感染,注意食物及食具的清潔衛生;生、熟食物要分開;涼拌菜可以多加生蒜有助殺菌;隔夜餸要徹底加熱,放置過久就不要吃了。一旦食物中毒,立即去醫院接受治療,同時保存食物,以便供給衛生部門進行檢查。

熱中風
炎熱會排出更多汗水,老人體內的水分比年輕人要少,生理反應遲鈍,特別容易在夏季出現脫水問題。脫水會令血液黏稠,對於高血壓、高血脂或心腦血管病的老人來說是火上加油。建議長者們要多喝水,如頭暈頭痛、半身麻木酸軟、頻頻打呵欠等均是中風前的先兆。防暑降溫要適時,可多吃一些涼性食物、如苦瓜、皮蛋、蓮子等。

冷過敏
過敏體質的兒童如果突然進入冷氣室,加上夏天,他們特別愛飲冷飲、汽水,很易出現咳嗽、氣喘等問題。建議不要一進家門就開冷氣,且要注意冷氣機要定期清潔;玩耍、運動後,不宜飲冷飲,可以喝溫水代替。

皮膚病
熱天氣,有利真菌滋生,最常見是足癬。因此保持皮膚清潔乾淨是防癣的基本要求,保持皮膚乾爽,可使用爽身粉,勤換襪,避免在公眾地方如泳池、健身房赤腳行走。

肝炎
夏天很易患上肝炎,其傳染途徑逞是糞口傳播,另外,外遊、食海洋、生冷食物、游泳都會增加患上的風險。注意飲食衛生、防止病從口入,飯前便後要洗手,不要吃生冷食物,水果蔬菜食用前要反覆清洗,肉類和海鮮一定要新鮮熟透才進食。