21世紀養生新方法

世衛給21世紀人類「健康」下了一個新定義,「健康是一種身體上、精神上和社會安全安寧」的狀態,而不僅是沒有疾病或體質虛弱。新的醫學模式提示,只有重視社會預防和提高心理素質,才可令人身心健康,社會才能安寧。一些著名醫學專家對現化人的通病進行了研究,提出了21世紀養生的新方法。

定時充電:即在正常的一日三餐之外,每隔2-3小時進行少量進食,目的是使血糖維持在身體能量需求的水平。因血糖是人體的主要來源,成年人每天需攝取1,500Kcal-2,000Kcal,因此不斷補充血糖是保持體能的前提,而充電食物應以碳水化合物為佳,同時要有適量的纖維和脂肪。

沐浴陽光:適量的日光浴可減少大腦中某些訊號,如令人易入睡的訊號,而使人變得清醒,建議沐浴陽光宜在早上7am-9am時段,每次曬半小時已足夠了。

做呼吸操:躺下或坐著,將一隻手在小腹上,用鼻子深深吸氣,讓胸部擴展,同時排除雜念,令肺內充滿氧氣,之後慢慢呼氣,將二氧化碳從體內排出,兩肩同時放鬆。每次做不少於3-5分鐘。

手部運動:如可活動一下手指關節,甩甩腕部,臂部和肘部(仿效拋保齡球和發乒乓球的動作),目的是促進血液循環,讓手臂關節都能活動。

散散步:散步是一種不拘形式而又從容的運動。俗語說:「晨起三步,不用上藥鋪。」「飯後稍息百步走,人能活到九十九。」散步可使全身關節筋骨得到適度的運動。經常堅持,可提高身體機能。

郊遊:建議放假,到郊區一天遊,吸吸清新空氣,因此郊區多樹林,而樹林內的負離子濃度較高,它有助調節神經系統,從而促進腸胃消化。

讀書:西漢的劉向曾有一句名言:「書猶藥也。」意即書是精神營養品,能滋補身心,經常接受新觀念新知識,可令心中更充實。

跳舞:當情緒不佳時,可通過舞姿來撫慰心靈,並可在這種體驗自我存在和對這種存在的自我控制中,逐漸找到自信。

慢餐:在很多發達國家,都意識到慢食的好處,一來可享受到精心烹飪的食物外,還有助食物消化及吸收。

排毒:現化生活方式及環境,使身體比以往存在更多的有毒物質,影響了新陳代謝,可多吃海帶、綠豆、大蒜或飲茶,均有助排毒。