所有資訊

夏日清新消暑湯水飲料

每當炎炎夏日,大汗淋漓之時,真的好需要一杯消暑冰涼的飲料為全身降溫。而以下介紹的兩款飲品,製法方便簡易,適合一家大小飲用。

自我檢查頸椎病

上班族經常久坐,容易出現頸部酸痛疲勞症狀,疑似患上頸椎病,以下的特徵有助你初步判斷你的病情。

四大養生小工具

從中醫角度來說,按摩有助紓緩身體不適,但按摩手法並非人人都能掌握,今天向大家推薦的四大養生神器,方便易找,還可用來輔助按摩,達到養生防病之目的。 神器一:擀面杖 擀面杖可用來擀身體肌肉豐厚的部位,如腿部、肩頸等,類似中醫推拿中的「滾法」,在局部施加壓力反復滾動,可紓解酸麻疼痛。 滾涌泉 延壽命 將擀面杖放在地板上,雙腳稍用力踩在上面前後滾動,有助刺激腳心的涌泉穴,起到強體固腎、延年益壽的作用。足跟痛者還可在腳跟處滾一滾,刺激一下該部位。

OL飯後午休八大新方案

穴位按摩 如你整天都在進行腦力勞動,午飯時間就要放鬆一下,做做頭部、肩頸的按摩和眼睛保健操,有助鬆弛繃緊的神經。 方法是:用指腹從前至後梳理按壓頭部,重點按壓晴明穴、太陽穴、頭頂的百會穴、風池穴,感覺疼痛的穴位,可以多揉壓幾次。還可揉搓耳朵和頸部肌肉,拍打肩部和上肢。 站立聊天 和同事閒聊也是一種令人放鬆的方法,最好是在飯後,大家站着聊天,交流日常生活趣事,一來可促進感情,二來有利於食物消化,防止小肚腩出現。

教你辦公室健康午睡

辦工一族們每到返工時間,總是打呵欠,午飯後小睡片刻叉叉電,的確可以紓緩疲勞。不過office地方有限,怎樣的睡姿也好像不太舒適,以下的方法就是教你怎樣可以在辦公室睡一場好覺。 充氣頸枕 正確的午睡姿勢,原則是不壓迫內臟器官,伏案而睡這種姿勢是直接否決的。建議可採取仰臥或右側位睡姿,這對身體最好,又可準備一個吹氣枕,午睡時套在頸上,再找一個有靠背的椅子,放鬆地坐着便可以享受午睡了。

長壽10式

自我感覺年輕13歲 美國一間大學研究顯示,長壽的老人均表示,自覺年輕至少13歲,有心理數學教授表示,自我感覺年輕是長壽一大重要因素,有助提升樂觀情緒、增強免疫力,降低生病風險。 跟緊時代步伐 美國一個最大健康機構調查發現,很多百歲老人會發電郵、用電腦搜索老朋友,甚至會在網上約會。老人學習使用新科技,有助於保持大腦細胞年輕健康,有助改善老人社交狀況。

夏天解暑宜「以熱解熱」

天氣熱,好多人會飲杯凍飲或洗個冷水澡,渾身頓感涼快。然而,這種涼快感不能持續很長時間,其實,「以熱解熱」才是一種有效的解暑良方。 有關研究資料證實,夏天飲上一杯熱茶,可以在九分鐘促使體溫下降1℃-2℃;洗熱水澡,其效果與洗冷水澡卻有不同的效用,熱水澡可促進皮膚毛細血管和毛孔擴張,有效地將體內熱量迅速排放。

夏季養生疾病篇

夏季養生疾病篇 濕熱的空氣令病菌滋生和傳播提供了溫床,人體的消耗增加使抵抗力減弱,因此要做好預防及保健設施。 熱感冒 夏天,好多人為了貪圖涼快,在熱得滿頭大汗時,用凍水洗頭及洗澡,睡覺時又開大冷氣,導致室內外溫差較大,這些行為都會很易引起熱感冒。如患上熱感冒,注意要多飲水及充足的眠。晚上洗個溫水澡,可幫助入睡。多吃如蕃茄、黃瓜、魚類、豆類等維生素及蛋白質含量較高的食物。

夏季養生三原則

健脾除濕 濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,所以應常服健脾利濕之物,如茨實、蓮子等。 清熱消暑 夏日氣溫高,暑熱邪盛,人體心火較旺,因此可用些具有清熱毒清心火之物,如花旗參、石斛、菊花、金銀花、薄荷及荷葉等怯暑。 補養肺腎 中醫認為,按五行規律,夏天心火旺而肺金、腎水虛衰,要注意補養肺腎之陰。可選用燕窩、杞子、生地、百合、桑葚及酸收肺氣藥,如五味子等,可防出汗太過耗傷津氣。

夏日以健脾為主

夏天炎熱易耗氣傷津,而且人體氣血趨向體表,消化腺分泌減少,消化功能較弱,食物的調養應着眼於清熱消暑,健脾益氣。 養生要點: 多辛溫 選擇具有酸性、辛香的食物,如番茄、檸檬、鳳梨、梅子、洛神花、山楂,增加食慾。

老人「平補」首選茨實

老人進補應選用「補而不峻」、「防燥不膩」的平補之品,其中首推茨實。 茨實含有大量對人體極為有益的成分,如蛋白質、鈣、磷、鐵、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、C、粗纖維、胡蘿蔔素等。中醫認為茨實具有滋補強壯、補中益氣、固腎澀精、補脾止瀉、益腎止渴、開胃進食、培元助氣之功能。 最簡單的茨實進補法就是煲茨實粥。將茨實50克倒入鍋內,加水煮開片刻,再加入洗淨的米100克煲成粥即可。有強筋健體、聰耳明目效用。

蜂蜜養生

營養分析表明,蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,這兩種糖都可以不經消化作用而直接被人體吸收,因此是最理想的保健食品。蜂蜜還含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽,維生素及鐵、鈣、銅、錳、磷、鉀。蜂蜜的氣味芳香可口,從營養和保健價值來看,不僅是滋補、益壽延年之品,又是治病良藥。它還有潤肌白膚的作用。蜂蜜中含有一種大多數水果沒有的果糖,它可以促進酒精的分解及吸收,因此有利於快速醒酒,並解除飲酒後的頭痛感。