所有资讯

夏日清新消暑汤水饮料

每当炎炎夏日,大汗淋漓之时,真的好需要一杯消暑冰凉的饮料为全身降温。而以下介绍的两款饮品,制法方便简易,适合一家大小饮用。

自我检查颈椎病

上班族经常久坐,容易出现颈部酸痛疲劳症状,疑似患上颈椎病,以下的特征有助你初步判断你的病情。

四大养生小工具

从中医角度来说,按摩有助纾缓身体不适,但按摩手法并非人人都能掌握,今天向大家推荐的四大养生神器,方便易找,还可用来辅助按摩,达到养生防病之目的。   神器一:擀面杖 擀面杖可用来擀身体肌肉丰厚的部位,如腿部、肩颈等,类似中医推拿中的「滚法」,在局部施加压力反复滚动,可纾解酸麻疼痛。   滚涌泉 延寿命 将擀面杖放在地板上,双脚稍用力踩在上面前后滚动,有助刺激脚心的涌泉穴,起到强体固肾、延年益寿的作用。足跟痛者还可在脚跟处滚一滚,刺激一下该部位。

OL饭后午休八大新方案

穴位按摩 如你整天都在进行脑力劳动,午饭时间就要放松一下,做做头部、肩颈的按摩和眼睛保健操,有助松弛绷紧的神经。 方法是:用指腹从前至后梳理按压头部,重点按压晴明穴、太阳穴、头顶的百会穴、风池穴,感觉疼痛的穴位,可以多揉压几次。还可揉搓耳朵和颈部肌肉,拍打肩部和上肢。   站立聊天 和同事闲聊也是一种令人放松的方法,最好是在饭后,大家站着聊天,交流日常生活趣事,一来可促进感情,二来有利于食物消化,防止小肚腩出现。

教你办公室健康午睡

办工一族们每到返工时间,总是打呵欠,午饭后小睡片刻叉叉电,的确可以纾缓疲劳。不过office地方有限,怎样的睡姿也好像不太舒适,以下的方法就是教你怎样可以在办公室睡一场好觉。   充气颈枕 正确的午睡姿势,原则是不压迫内脏器官,伏案而睡这种姿势是直接否决的。建议可采取仰卧或右侧位睡姿,这对身体最好,又可准备一个吹气枕,午睡时套在颈上,再找一个有靠背的椅子,放松地坐着便可以享受午睡了。

长寿10式

自我感觉年轻13岁 美国一间大学研究显示,长寿的老人均表示,自觉年轻至少13岁,有心理数学教授表示,自我感觉年轻是长寿一大重要因素,有助提升乐观情绪、增强免疫力,降低生病风险。   跟紧时代步伐 美国一个最大健康机构调查发现,很多百岁老人会发电邮、用电脑搜索老朋友,甚至会在网上约会。老人学习使用新科技,有助于保持大脑细胞年轻健康,有助改善老人社交状况。

夏天解暑宜「以热解热」

天气热,好多人会饮杯冻饮或洗个冷水澡,浑身顿感凉快。然而,这种凉快感不能持续很长时间,其实,「以热解热」才是一种有效的解暑良方。   有关研究资料证实,夏天饮上一杯热茶,可以在九分钟促使体温下降1℃-2℃;洗热水澡,其效果与洗冷水澡却有不同的效用,热水澡可促进皮肤毛细血管和毛孔扩张,有效地将体内热量迅速排放。

夏季养生疾病篇

夏季养生疾病篇 湿热的空气令病菌滋生和传播提供了温床,人体的消耗增加使抵抗力减弱,因此要做好预防及保健设施。   热感冒 夏天,好多人为了贪图凉快,在热得满头大汗时,用冻水洗头及洗澡,睡觉时又开大冷气,导致室内外温差较大,这些行为都会很易引起热感冒。如患上热感冒,注意要多饮水及充足的眠。晚上洗个温水澡,可帮助入睡。多吃如蕃茄、黄瓜、鱼类、豆类等维生素及蛋白质含量较高的食物。

夏季养生三原则

健脾除湿 湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物,如茨实、莲子等。   清热消暑 夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此可用些具有清热毒清心火之物,如花旗参、石斛、菊花、金银花、薄荷及荷叶等怯暑。   补养肺肾 中医认为,按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用燕窝、杞子、生地、百合、桑葚及酸收肺气药,如五味子等,可防出汗太过耗伤津气。

夏日以健脾为主

夏天炎热易耗气伤津,而且人体气血趋向体表,消化腺分泌减少,消化功能较弱,食物的调养应着眼于清热消暑,健脾益气。   养生要点: 多辛温 选择具有酸性、辛香的食物,如番茄、柠檬、凤梨、梅子、洛神花、山楂,增加食欲。

老人「平补」首选茨实

老人进补应选用「补而不峻」、「防燥不腻」的平补之品,其中首推茨实。 茨实含有大量对人体极为有益的成分,如蛋白质、钙、磷、铁、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、C、粗纤维、胡萝卜素等。中医认为茨实具有滋补强壮、补中益气、固肾涩精、补脾止泻、益肾止渴、开胃进食、培元助气之功能。 最简单的茨实进补法就是煲茨实粥。将茨实50克倒入锅内,加水煮开片刻,再加入洗净的米100克煲成粥即可。有强筋健体、聪耳明目效用。

蜂蜜养生

营养分析表明,蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,这两种糖都可以不经消化作用而直接被人体吸收,因此是最理想的保健食品。蜂蜜还含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,维生素及铁、钙、铜、锰、磷、钾。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病良药。它还有润肌白肤的作用。蜂蜜中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解及吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。