所有資訊

春天養生--多甘少酸是原則

從中醫角度來說,春天的飲食是歷代養生家都非常重視的事情。因為這個季節陽氣生發,生機盎然,但也是各種病菌和微生物繁殖、復蘇的季節,疾病很易出現,而合理的飲食可以提高人體免疫力,預防疾病發生。

春天宜食粥

入春之後,風成為春季的主氣。風邪多從人體的皮毛而入,是六淫中最主要的致病因素,常為寒、濕、燥、火(熱)等邪病的先導,故為「百病之長」。因此,春季裏如果能有效地阻止風邪引發的風寒、風熱和風燥,就能使機體免受舊病或新疾的入侵。我國古代醫輯<千金方>中記載:「春時宜食粥。」下面推薦四種粥方,如可常吃,可有防病和保健作用。

食療解春困

春天,很多人都會出現困倦乏力、眼澀頭暈、昏昏欲睡,整日提不起精神等春困現象,尤其在午飯後,更容易精神不振,影響工作效率。以下介紹幾篇春困食療,教大家遠離春困狀態。

春季美容湯

春夏秋冬,周而復始,寒冷的冬季很易帶走肌膚的油脂及水分,從而令肌膚乾燥。到了春天,空氣還是偏乾,早晚溫差較大,加上細菌滋生,更容易令肌膚乾燥過敏。從中醫角度來說,護膚其實關鍵是調理機體功能,最好的方法莫過於通過飲食配以好的生活習慣,來保持肌膚的柔嫩潤滑。那麼在春季要如何通過飲食來達到理想的護膚效果呢!以下推薦幾款簡單而實用的美食湯譜。

腎虛自測

現化人的生活忙忙碌碌,很容易忽視自己的健康,想知自己是否有腎虛?就快快用以下方式測試一下自己,請根據你最近的情況回答以下問題。

你的免疫力有幾強?

人體的免疫力一般情況下也可以叫抵抗力。當免疫力受外來侵略時,如細菌、病毒等,身體的抵抗力就會自然下降,想知自己的免疫力有沒有下降的跡象,以下的四個提示就可話你知。

男士們:你踏入了更年期嗎?

男人幫想知道自己踏入更年期未,以下的12條問題,可幫你作出判斷,請根據你的具體情況回答下面的問題。

想知自己身體缺少哪種維他命嗎?

維生素又叫維他命,是維持人體必須的元素,也是保持人體健康的重要物質,維他命在體內的含量其實很少,但又不可欠缺,每天更要攝取足夠份量。想知自己缺少哪種維他命,就睇睇以下的說明吧!

咳聲辨病

咳嗽是因呼吸異常,強烈地呼氣沖出喉頭而發出一種症狀。新病咳嗽多屬外感病;久病咳嗽多屬內傷,咳聲高亢有力者患實證;咳嗽無力而低微者一般患虛證。

四大名補 補出女人好氣色

在三千多年的中醫歷史中,歷代名醫創立了很多名方良藥,那些經皇家御用,到今天仍流傳使用的,更是經典中的經典。

小心你的洗澡習慣

洗澡是我們每天必做的事,但錯誤的洗澡方式或會給各女性帶來意想不到的麻煩呢!

不同顏色的舌頭 告知你身體患有小毛病

舌頭微顫動--是精神緊張、體力轉弱的徵兆。據研究發現有7成以上的人都不覺自己有舌頭微顫的問題,當發現時已太遲了。建議不要經常熬夜、要有均衡飲食,否則很快會有神經衰弱。