所有资讯

春天养生 - 多甘少酸是原则

从中医角度来说,春天的饮食是历代养生家都非常重视的事情。因为这个季节阳气生发,生机盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很易出现,而合理的饮食可以提高人体免疫力,预防疾病发生。

春天宜食粥

入春之后,风成为春季的主气。风邪多从人体的皮毛而入,是六淫中最主要的致病因素,常为寒、湿、燥、火(热)等邪病的先导,故为「百病之长」。因此,春季里如果能有效地阻止风邪引发的风寒、风热和风燥,就能使机体免受旧病或新疾的入侵。我国古代医辑<千金方>中记载:「春时宜食粥。」下面推荐四种粥方,如可常吃,可有防病和保健作用。

食疗解春困

春天,很多人都会出现困倦乏力、眼涩头晕、昏昏欲睡,整日提不起精神等春困现象,尤其在午饭后,更容易精神不振,影响工作效率。以下介绍几篇春困食疗,教大家远离春困状态。

春季美容汤

春夏秋冬,周而复始,寒冷的冬季很易带走肌肤的油脂及水分,从而令肌肤干燥。到了春天,空气还是偏干,早晚温差较大,加上细菌滋生,更容易令肌肤干燥过敏。从中医角度来说,护肤其实关键是调理机体功能,最好的方法莫过于通过饮食配以好的生活习惯,来保持肌肤的柔嫩润滑。那么在春季要如何通过饮食来达到理想的护肤效果呢!以下推荐几款简单而实用的美食汤谱。

肾虚自测

现化人的生活忙忙碌碌,很容易忽视自己的健康,想知自己是否有肾虚?就快快用以下方式测试一下自己,请根据你最近的情况回答以下问题。

你的免疫力有几强?

人体的免疫力一般情况下也可以叫抵抗力。当免疫力受外来侵略时,如细菌、病毒等,身体的抵抗力就会自然下降,想知自己的免疫力有没有下降的迹象,以下的四个提示就可话你知。

男士们:你踏入了更年期吗?

男人帮想知道自己踏入更年期未,以下的12条问题,可帮你作出判断,请根据你的具体情况回答下面的问题。

想知自己身体缺少哪种维他命吗?

维生素又叫维他命,是维持人体必须的元素,也是保持人体健康的重要物质,维他命在体内的含量其实很少,但又不可欠缺,每天更要摄取足够份量。想知自己缺少哪种维他命,就睇睇以下的说明吧!

咳声辨病

咳嗽是因呼吸异常,强烈地呼气冲出喉头而发出一种症状。新病咳嗽多属外感病;久病咳嗽多属内伤,咳声高亢有力者患实证;咳嗽无力而低微者一般患虚证。

四大名补补出女人好气色

在三千多年的中医历史中,历代名医创立了很多名方良药,那些经皇家御用,到今天仍流传使用的,更是经典中的经典。

小心你的洗澡习惯

洗澡是我们每天必做的事,但错误的洗澡方式或会给各女性带来意想不到的麻烦呢!

不同颜色的舌头告知你身体患有小毛病

舌头微颤动--是精神紧张、体力转弱的征兆。据研究发现有7成以上的人都不觉自己有舌头微颤的问题,当发现时已太迟了。建议不要经常熬夜、要有均衡饮食,否则很快会有神经衰弱。