所有資訊

看血氣的12種方法

中醫指血氣是人體內氣和血的統稱,又認為氣與血各有其不同作用,而又互相依存,以營養臟器組織,維持生命活動,更可以從氣血看出一個人身體的好與壞呢!

21世紀養生新方法

世衛給21世紀人類「健康」下了一個新定義,「健康是一種身體上、精神上和社會安全安寧」的狀態,而不僅是沒有疾病或體質虛弱。新的醫學模式提示,只有重視社會預防和提高心理素質,才可令人身心健康,社會才能安寧。一些著名醫學專家對現化人的通病進行了研究,提出了21世紀養生的新方法。

中醫妙招 助你對付OT後遺症

經常加班令身體長期處於疲倦狀態,工作效率隨之降低,甚至會引起情勢病等後遺症。為此,小編特別訪問了中醫,有何對策,以下方法,各大OL們要留意了。

頸椎病的預防與日常保護

預防方法:1/長期抑壓感情、多愁善感的人易有神經衰弱,影響骨關節及肌肉休息,長此下去,肩頸容易疼痛,所以要保持心境開朗呀! 2/ 避免高枕睡眠的不良習慣。 3/ 注意肩頸保暖。 4/ 注意頭、頸、肩、背的姿勢,保持脊椎的正直,不要長時間固定在一個姿勢。

五個方法保持精神工作

1/晨操5分鐘很多人誤以為晨操必須5點起床跑上幾公里,才叫晨操,其實只要花5分鐘,做做掌上壓及一些跳躍運動,使心臟跳動得更快,就能達到理想效果。

OL防秘便的秘訣

OL們因久坐而容易便秘,平日應減少喝濃茶、咖啡,多吃柚子、梨、蜂蜜。早餐對一天的正常排便影響最關鍵,可空腹飲一杯溫水或蜜糖水,以粥為主食,並飲一杯蔬菜或水果汁,都有助通便。晚飯可以吃半碗粥或半碗飯,再加魚類。睡前可順時針按摩一下肚子。平日飲食應少吃辣椒、燒烤、火鍋、牛油蛋糕等高熱量食物。進食時要細嚼慢咽有助消化。以下三個食譜,都特別適合OL們。

桌邊運動減肥

減肥不僅是女性的專利,現代都市,許多男性上班族與女白領一樣整天伏案工作,缺少運動,還要面對許多應酬,不知不覺間,一個大肚腩就出來了。上班運動以強化肌肉,提神醒腦為主,配搭伸展運動,可以減少運動後,肌肉因乳酸堆積而產生酸痛。以下介紹幾種簡單的上班族桌上運動。

老人多飲桂圓茶養心

「吃飯勿過飽,喝茶勿過濃」是民間流傳的養生指南。常有人認為,越濃的茶越提神,及有去油功效,其實不是任何人適合飲濃茶,特別是老人,因為濃茶中過量的鞣酸成分,會影響營養吸收,另外咖啡因也會引起心悸問題,在易引發心血管病的冬天更要小心!

老人飲食四注意

老人對寒冷的抵抗力特別差,如吃冷食或食物過涼,即可引起胃壁血管收縮,供血減少,並反射性引發其他內臟循環減少,影響健康。

秋令保健 養肺為先

秋季是從立秋至立冬這3個月,特點是由熱轉寒,陽消陰長。所以秋天養生保健必須遵循「養收」的原則,飲食保健當以益肺、潤燥、健脾、補肝為主,尤以養肺為要務,選擇食物以清潤甘酸為主。

適合老年人的運動

老年人健身方法的基本特點應該是:簡便易學、運動量不宜過大、不應過份劇烈、過份彎腰低頭的動作。

老人生活5忌

1/久坐傷肉坐是消除疲勞的一種休息方法,但久坐易使肌肉退代與萎縮。故各長者們應多參加適合自己的戶外活動,來鍛鍊肌肉,增強體質。