所有資訊

秋天用麥冬泡茶可生津潤燥

秋季天氣乾燥,大家可能常感到口乾、咽痛,此時如果用點麥冬,會有潤燥生津作用。麥冬又名沿階草,為百合科沿階草,屬多年生常綠草本植物。鬚根較粗壯,根的頂端或中部常膨大成為紡錘狀肉質小塊。李時珍說:「麥須曰虋,此草根似麥而有須,其葉如韭,淩冬不凋,故謂之麥虋冬。」味甘、微苦、涼、滋陰生津、潤肺止咳、清心除煩。主治熱病傷津、心煩、口渴、咽乾肺熱、咳嗽、肺結核。主產於四川、浙江。

秋季飲食養生守則

秋季飲食調養應遵循「養陰防燥」的原則,飲食宜養陰滋潤。

入秋食棗有講究

大棗入藥常用黑棗、南棗、紅棗及蜜棗等,其中以黑棗及南棗養血補中作用較強。紅棗性溫,禮養力較薄,蜜棗味清長而厚爽、滋潤解毒較好。大棗雖然營養豐富,但在食用時還應注意以下問題。

秋天正好食雪梨

祖國醫學認為,梨性微寒味甘,能生津止渴,潤燥化痰、潤腸通便等,主要用於熱病津傷、心煩口渴、肺燥乾咳、咽乾舌燥,或噎膈反胃,大便乾結,飲酒過多之症。秋令時節,易患秋燥症,每日吃一個雪梨,有一定防治作用。雪梨還有清熱、鎮靜神經功效,還是肝炎、腎臟病患者的保健果品。

冬季飲食養生

冬季草木凋零,冰凍蟲伏,是自然界萬物閉藏的季節,人體雖然不能像某些動物般會冬眠,但是人的陽氣也是潛藏於內,氣血趨向於內的。因為,冬季是身體儲存能量最佳的季節。

自製安神小零食

銀耳大豆紅棗羹 材料:銀耳30g、大豆200g、紅棗10粒 造法:銀耳洗淨浸泡40分鐘,撕成小塊。鍋內加入適量水煮滾,將大豆和紅棗洗淨後,與銀耳一起放入鍋內,文火炖至爛熟,加入少許鹽即可食用。

香菇食譜 排毒甩肥肉

香菇按季節可分為冬菇、秋菇及春菇,以冬菇為最佳,按質地可分為花菇、厚菇及薄菇,則以花菇為最好。香菇中含有一種核酸類物質,可抑制血清和肝臟中的膽固醇,有助防止血管硬化、降血壓和減肥作用。因其熱量低,更是減肥人士的佳品。而其中所含的纖維素並能促進胃腸蠕動,防止便秘,有助排,並可減少腸道對膽固醇的吸收。常食有解膽固醇及降甘油三脂的功效。

小兒養生湯

黃豆煲魚骨湯 功效:健骨、益脾、養心 材料:黃豆50-100g、魚骨500g、豬瘦肉50、陳皮1/4個、生姜3片(4人份量) 炖法:清水2000ml(8碗量),武火滾沸,改文火煲1.5小時,放適量鹽即可。

健腦湯--金針黃豆煲雞腳

材料:金針菜(黃花菜)20g、黃豆50g、雞腳6隻、瘦豬肉200g、紅棗6粒、生姜3片。

五味養生學

中醫認為五味:甜、酸、苦、辣、鹹各有不同,為了健康應均衡進食。

果仁都可以食得好健康

脂肪並不是敵人,尤其是堅果中的單元不飽和及多元不飽和脂肪皆屬「好」脂肪酸,能降低血液中的「壞」膽固醇。人體需要好脂肪維持心臟健康、保持肌膚和頭髮潤滑光澤、使女性經期有規律及減少經痛等。雖然這些「細細粒」的果仁屬高卡路里丶高脂肪食物,但卻蘊藏多多益處。