所有资讯

秋天用麦冬泡茶可生津润燥

秋季天气干燥,大家可能常感到口干、咽痛,此时如果用点麦冬,会有润燥生津作用。麦冬又名沿阶草,为百合科沿阶草,属多年生常绿草本植物。须根较粗壮,根的顶端或中部常膨大成为纺锤状肉质小块。李时珍说:「麦须曰虋,此草根似麦而有须,其叶如韭,凌冬不凋,故谓之麦虋冬。」味甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦。主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。主产于四川、浙江。

秋季饮食养生守则

秋季饮食调养应遵循「养阴防燥」的原则,饮食宜养阴滋润。

入秋食枣有讲究

大枣入药常用黑枣、南枣、红枣及蜜枣等,其中以黑枣及南枣养血补中作用较强。红枣性温,礼养力较薄,蜜枣味清长而厚爽、滋润解毒较好。大枣虽然营养丰富,但在食用时还应注意以下问题。

秋天正好食雪梨

祖国医学认为,梨性微寒味甘,能生津止渴,润燥化痰、润肠通便等,主要用于热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥,或噎膈反胃,大便干结,饮酒过多之症。秋令时节,易患秋燥症,每日吃一个雪梨,有一定防治作用。雪梨还有清热、镇静神经功效,还是肝炎、肾脏病患者的保健果品。

冬季饮食养生

冬季草木凋零,冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人体虽然不能像某些动物般会冬眠,但是人的阳气也是潜藏于内,气血趋向于内的。因为,冬季是身体储存能量最佳的季节。

自制安神小零食

银耳大豆红枣羹 材料:银耳30g、大豆200g、红枣10粒 造法:银耳洗净浸泡40分钟,撕成小块。锅内加入适量水煮滚,将大豆和红枣洗净后,与银耳一起放入锅内,文火炖至烂熟,加入少许盐即可食用。

香菇食谱排毒甩肥肉

香菇按季节可分为冬菇、秋菇及春菇,以冬菇为最佳,按质地可分为花菇、厚菇及薄菇,则以花菇为最好。香菇中含有一种核酸类物质,可抑制血清和肝脏中的胆固醇,有助防止血管硬化、降血压和减肥作用。因其热量低,更是减肥人士的佳品。而其中所含的纤维素并能促进胃肠蠕动,防止便秘,有助排,并可减少肠道对胆固醇的吸收。常食有解胆固醇及降甘油三脂的功效。

小儿养生汤

黄豆煲鱼骨汤功效:健骨、益脾、养心材料:黄豆50-100g、鱼骨5​​00g、猪瘦肉50、陈皮1/4个、生姜3片(4人份量) 炖法:清水2000ml (8碗量),武火滚沸,改文火煲1.5小时,放适量盐即可。

健脑汤 - 金针黄豆煲鸡脚

材料:金针菜(黄花菜)20g、黄豆50g、鸡脚6只、瘦猪肉200g、红枣6粒、生姜3片。

五味养生学

中医认为五味:甜、酸、苦、辣、咸各有不同,为了健康应均衡进食。

果仁都可以食得好健康

脂肪并不是敌人,尤其是坚果中的单元不饱和及多元不饱和脂肪皆属「好」脂肪酸,能降低血液中的「坏」胆固醇。人体需要好脂肪维持心脏健康、保持肌肤和头发润滑光泽、使女性经期有规律及减少经痛等。虽然这些「细细粒」的果仁属高卡路里丶高脂肪食物,但却蕴藏多多益处。