春夏養生

夏天解暑宜「以熱解熱」

天氣熱,好多人會飲杯凍飲或洗個冷水澡,渾身頓感涼快。然而,這種涼快感不能持續很長時間,其實,「以熱解熱」才是一種有效的解暑良方。 有關研究資料證實,夏天飲上一杯熱茶,可以在九分鐘促使體溫下降1℃-2℃;洗熱水澡,其效果與洗冷水澡卻有不同的效用,熱水澡可促進皮膚毛細血管和毛孔擴張,有效地將體內熱量迅速排放。

夏季養生疾病篇

夏季養生疾病篇 濕熱的空氣令病菌滋生和傳播提供了溫床,人體的消耗增加使抵抗力減弱,因此要做好預防及保健設施。 熱感冒 夏天,好多人為了貪圖涼快,在熱得滿頭大汗時,用凍水洗頭及洗澡,睡覺時又開大冷氣,導致室內外溫差較大,這些行為都會很易引起熱感冒。如患上熱感冒,注意要多飲水及充足的眠。晚上洗個溫水澡,可幫助入睡。多吃如蕃茄、黃瓜、魚類、豆類等維生素及蛋白質含量較高的食物。

夏季養生三原則

健脾除濕 濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等症狀,所以應常服健脾利濕之物,如茨實、蓮子等。 清熱消暑 夏日氣溫高,暑熱邪盛,人體心火較旺,因此可用些具有清熱毒清心火之物,如花旗參、石斛、菊花、金銀花、薄荷及荷葉等怯暑。 補養肺腎 中醫認為,按五行規律,夏天心火旺而肺金、腎水虛衰,要注意補養肺腎之陰。可選用燕窩、杞子、生地、百合、桑葚及酸收肺氣藥,如五味子等,可防出汗太過耗傷津氣。

夏日以健脾為主

夏天炎熱易耗氣傷津,而且人體氣血趨向體表,消化腺分泌減少,消化功能較弱,食物的調養應着眼於清熱消暑,健脾益氣。 養生要點: 多辛溫 選擇具有酸性、辛香的食物,如番茄、檸檬、鳳梨、梅子、洛神花、山楂,增加食慾。

春季養生 補肝為首

大家在春三月,也要順應春季特點,除做到早睡早起、適當運動、情緒舒暢外,還須注意飲食養生。

春季養生花茶

花茶是集茶味、花香於一身的茶中之品。「花引茶香,相得益彰」,對應人體新陳代謝最活躍的春季,根據個人體質對症飲用花茶,有助提高身體的免疫力。花茶的妙用可不止一種,無論是提神醒腦、美肌瘦身又或保健養生,花茶都可以做得到。

春季「三宜三防」

春季鍛鍊一定要注意科學性,做到「三宜三防」。

春天養生--多甘少酸是原則

從中醫角度來說,春天的飲食是歷代養生家都非常重視的事情。因為這個季節陽氣生發,生機盎然,但也是各種病菌和微生物繁殖、復蘇的季節,疾病很易出現,而合理的飲食可以提高人體免疫力,預防疾病發生。

春天宜食粥

入春之後,風成為春季的主氣。風邪多從人體的皮毛而入,是六淫中最主要的致病因素,常為寒、濕、燥、火(熱)等邪病的先導,故為「百病之長」。因此,春季裏如果能有效地阻止風邪引發的風寒、風熱和風燥,就能使機體免受舊病或新疾的入侵。我國古代醫輯<千金方>中記載:「春時宜食粥。」下面推薦四種粥方,如可常吃,可有防病和保健作用。

食療解春困

春天,很多人都會出現困倦乏力、眼澀頭暈、昏昏欲睡,整日提不起精神等春困現象,尤其在午飯後,更容易精神不振,影響工作效率。以下介紹幾篇春困食療,教大家遠離春困狀態。

春季美容湯

春夏秋冬,周而復始,寒冷的冬季很易帶走肌膚的油脂及水分,從而令肌膚乾燥。到了春天,空氣還是偏乾,早晚溫差較大,加上細菌滋生,更容易令肌膚乾燥過敏。從中醫角度來說,護膚其實關鍵是調理機體功能,最好的方法莫過於通過飲食配以好的生活習慣,來保持肌膚的柔嫩潤滑。那麼在春季要如何通過飲食來達到理想的護膚效果呢!以下推薦幾款簡單而實用的美食湯譜。