春夏养生

夏天解暑宜「以热解热」

天气热,好多人会饮杯冻饮或洗个冷水澡,浑身顿感凉快。然而,这种凉快感不能持续很长时间,其实,「以热解热」才是一种有效的解暑良方。   有关研究资料证实,夏天饮上一杯热茶,可以在九分钟促使体温下降1℃-2℃;洗热水澡,其效果与洗冷水澡却有不同的效用,热水澡可促进皮肤毛细血管和毛孔扩张,有效地将体内热量迅速排放。

夏季养生疾病篇

夏季养生疾病篇 湿热的空气令病菌滋生和传播提供了温床,人体的消耗增加使抵抗力减弱,因此要做好预防及保健设施。   热感冒 夏天,好多人为了贪图凉快,在热得满头大汗时,用冻水洗头及洗澡,睡觉时又开大冷气,导致室内外温差较大,这些行为都会很易引起热感冒。如患上热感冒,注意要多饮水及充足的眠。晚上洗个温水澡,可帮助入睡。多吃如蕃茄、黄瓜、鱼类、豆类等维生素及蛋白质含量较高的食物。

夏季养生三原则

健脾除湿 湿邪是夏天的一大邪气,加上夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物,如茨实、莲子等。   清热消暑 夏日气温高,暑热邪盛,人体心火较旺,因此可用些具有清热毒清心火之物,如花旗参、石斛、菊花、金银花、薄荷及荷叶等怯暑。   补养肺肾 中医认为,按五行规律,夏天心火旺而肺金、肾水虚衰,要注意补养肺肾之阴。可选用燕窝、杞子、生地、百合、桑葚及酸收肺气药,如五味子等,可防出汗太过耗伤津气。

夏日以健脾为主

夏天炎热易耗气伤津,而且人体气血趋向体表,消化腺分泌减少,消化功能较弱,食物的调养应着眼于清热消暑,健脾益气。   养生要点: 多辛温 选择具有酸性、辛香的食物,如番茄、柠檬、凤梨、梅子、洛神花、山楂,增加食欲。

春季养生补肝为首

大家在春三月,也要顺应春季特点,除做到早睡早起、适当运动、情绪舒畅外,还须注意饮食养生。

春季养生花茶

花茶是集茶味、花香于一身的茶中之品。 「花引茶香,相得益彰」,对应人体新陈代谢最活跃的春季,根据个人体质对症饮用花茶,有助提高身体的免疫力。花茶的妙用可不止一种,无论是提神醒脑、美肌瘦身又或保健养生,花茶都可以做得到。

春季「三宜三防」

春季锻炼一定要注意科学性,做到「三宜三防」。

春天养生 - 多甘少酸是原则

从中医角度来说,春天的饮食是历代养生家都非常重视的事情。因为这个季节阳气生发,生机盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病很易出现,而合理的饮食可以提高人体免疫力,预防疾病发生。

春天宜食粥

入春之后,风成为春季的主气。风邪多从人体的皮毛而入,是六淫中最主要的致病因素,常为寒、湿、燥、火(热)等邪病的先导,故为「百病之长」。因此,春季里如果能有效地阻止风邪引发的风寒、风热和风燥,就能使机体免受旧病或新疾的入侵。我国古代医辑<千金方>中记载:「春时宜食粥。」下面推荐四种粥方,如可常吃,可有防病和保健作用。

食疗解春困

春天,很多人都会出现困倦乏力、眼涩头晕、昏昏欲睡,整日提不起精神等春困现象,尤其在午饭后,更容易精神不振,影响工作效率。以下介绍几篇春困食疗,教大家远离春困状态。

春季美容汤

春夏秋冬,周而复始,寒冷的冬季很易带走肌肤的油脂及水分,从而令肌肤干燥。到了春天,空气还是偏干,早晚温差较大,加上细菌滋生,更容易令肌肤干燥过敏。从中医角度来说,护肤其实关键是调理机体功能,最好的方法莫过于通过饮食配以好的生活习惯,来保持肌肤的柔嫩润滑。那么在春季要如何通过饮食来达到理想的护肤效果呢!以下推荐几款简单而实用的美食汤谱。