秋冬养生

秋天用麦冬泡茶可生津润燥

秋季天气干燥,大家可能常感到口干、咽痛,此时如果用点麦冬,会有润燥生津作用。麦冬又名沿阶草,为百合科沿阶草,属多年生常绿草本植物。须根较粗壮,根的顶端或中部常膨大成为纺锤状肉质小块。李时珍说:「麦须曰虋,此草根似麦而有须,其叶如韭,凌冬不凋,故谓之麦虋冬。」味甘、微苦、凉、滋阴生津、润肺止咳、清心除烦。主治热病伤津、心烦、口渴、咽干肺热、咳嗽、肺结核。主产于四川、浙江。

秋季饮食养生守则

秋季饮食调养应遵循「养阴防燥」的原则,饮食宜养阴滋润。

入秋食枣有讲究

大枣入药常用黑枣、南枣、红枣及蜜枣等,其中以黑枣及南枣养血补中作用较强。红枣性温,礼养力较薄,蜜枣味清长而厚爽、滋润解毒较好。大枣虽然营养丰富,但在食用时还应注意以下问题。

秋天正好食雪梨

祖国医学认为,梨性微寒味甘,能生津止渴,润燥化痰、润肠通便等,主要用于热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥,或噎膈反胃,大便干结,饮酒过多之症。秋令时节,易患秋燥症,每日吃一个雪梨,有一定防治作用。雪梨还有清热、镇静神经功效,还是肝炎、肾脏病患者的保健果品。

冬季饮食养生

冬季草木凋零,冰冻虫伏,是自然界万物闭藏的季节,人体虽然不能像某些动物般会冬眠,但是人的阳气也是潜藏于内,气血趋向于内的。因为,冬季是身体储存能量最佳的季节。