老人養生

長壽10式

自我感覺年輕13歲 美國一間大學研究顯示,長壽的老人均表示,自覺年輕至少13歲,有心理數學教授表示,自我感覺年輕是長壽一大重要因素,有助提升樂觀情緒、增強免疫力,降低生病風險。 跟緊時代步伐 美國一個最大健康機構調查發現,很多百歲老人會發電郵、用電腦搜索老朋友,甚至會在網上約會。老人學習使用新科技,有助於保持大腦細胞年輕健康,有助改善老人社交狀況。

老人「平補」首選茨實

老人進補應選用「補而不峻」、「防燥不膩」的平補之品,其中首推茨實。 茨實含有大量對人體極為有益的成分,如蛋白質、鈣、磷、鐵、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、C、粗纖維、胡蘿蔔素等。中醫認為茨實具有滋補強壯、補中益氣、固腎澀精、補脾止瀉、益腎止渴、開胃進食、培元助氣之功能。 最簡單的茨實進補法就是煲茨實粥。將茨實50克倒入鍋內,加水煮開片刻,再加入洗淨的米100克煲成粥即可。有強筋健體、聰耳明目效用。

老人多飲桂圓茶養心

「吃飯勿過飽,喝茶勿過濃」是民間流傳的養生指南。常有人認為,越濃的茶越提神,及有去油功效,其實不是任何人適合飲濃茶,特別是老人,因為濃茶中過量的鞣酸成分,會影響營養吸收,另外咖啡因也會引起心悸問題,在易引發心血管病的冬天更要小心!

老人飲食四注意

老人對寒冷的抵抗力特別差,如吃冷食或食物過涼,即可引起胃壁血管收縮,供血減少,並反射性引發其他內臟循環減少,影響健康。

秋令保健 養肺為先

秋季是從立秋至立冬這3個月,特點是由熱轉寒,陽消陰長。所以秋天養生保健必須遵循「養收」的原則,飲食保健當以益肺、潤燥、健脾、補肝為主,尤以養肺為要務,選擇食物以清潤甘酸為主。

適合老年人的運動

老年人健身方法的基本特點應該是:簡便易學、運動量不宜過大、不應過份劇烈、過份彎腰低頭的動作。

老人生活5忌

1/久坐傷肉坐是消除疲勞的一種休息方法,但久坐易使肌肉退代與萎縮。故各長者們應多參加適合自己的戶外活動,來鍛鍊肌肉,增強體質。