老人养生

长寿10式

自我感觉年轻13岁 美国一间大学研究显示,长寿的老人均表示,自觉年轻至少13岁,有心理数学教授表示,自我感觉年轻是长寿一大重要因素,有助提升乐观情绪、增强免疫力,降低生病风险。   跟紧时代步伐 美国一个最大健康机构调查发现,很多百岁老人会发电邮、用电脑搜索老朋友,甚至会在网上约会。老人学习使用新科技,有助于保持大脑细胞年轻健康,有助改善老人社交状况。

老人「平补」首选茨实

老人进补应选用「补而不峻」、「防燥不腻」的平补之品,其中首推茨实。 茨实含有大量对人体极为有益的成分,如蛋白质、钙、磷、铁、脂肪、碳水化合物、维生素B1、B2、C、粗纤维、胡萝卜素等。中医认为茨实具有滋补强壮、补中益气、固肾涩精、补脾止泻、益肾止渴、开胃进食、培元助气之功能。 最简单的茨实进补法就是煲茨实粥。将茨实50克倒入锅内,加水煮开片刻,再加入洗净的米100克煲成粥即可。有强筋健体、聪耳明目效用。

老人多饮桂圆茶养心

「吃饭勿过饱,喝茶勿过浓」是民间流传的养生指南。常有人认为,越浓的茶越提神,及有去油功效,其实不是任何人适合饮浓茶,特别是老人,因为浓茶中过量的鞣酸成分,会影响营养吸收,另外咖啡因也会引起心悸问题,在易引发心血管病的冬天更要小心!

老人饮食四注意

老人对寒冷的抵抗力特别差,如吃冷食或食物过凉,即可引起胃壁血管收缩,供血减少,并反射性引发其他内脏循环减少,影响健康。

秋令保健养肺为先

秋季是从立秋至立冬这3个月,特点是由热转寒,阳消阴长。所以秋天养生保健必须遵循「养收」的原则,饮食保健当以益肺、润燥、健脾、补肝为主,尤以养肺为要务,选择食物以清润甘酸为主。

适合老年人的运动

老年人健身方法的基本特点应该是:简便易学、运动量不宜过大、不应过份剧烈、过份弯腰低头的动作。

老人生活5忌

1/久坐伤肉坐是消除疲劳的一种休息方法,但久坐易使肌肉退代与萎缩。故各长者们应多参加适合自己的户外活动,来锻炼肌肉,增强体质。