食譜推介

夏日清新消暑湯水飲料

每當炎炎夏日,大汗淋漓之時,真的好需要一杯消暑冰涼的飲料為全身降溫。而以下介紹的兩款飲品,製法方便簡易,適合一家大小飲用。

排毒養顏粥

從中醫角度來說,排毒養顏,是指排清體內有害物質,達到氣血暢通,陰陽平衡,臟腑功能旺盛。因為健康的身體是會表現出精神飽滿、心情愉悅、面色紅潤、皮膚富光澤彈性的狀態。而自然界中很多食物都具抗污染、清血液、排毒素、清體毒的功效。

自製安神小零食

銀耳大豆紅棗羹 材料:銀耳30g、大豆200g、紅棗10粒 造法:銀耳洗淨浸泡40分鐘,撕成小塊。鍋內加入適量水煮滾,將大豆和紅棗洗淨後,與銀耳一起放入鍋內,文火炖至爛熟,加入少許鹽即可食用。

香菇食譜 排毒甩肥肉

香菇按季節可分為冬菇、秋菇及春菇,以冬菇為最佳,按質地可分為花菇、厚菇及薄菇,則以花菇為最好。香菇中含有一種核酸類物質,可抑制血清和肝臟中的膽固醇,有助防止血管硬化、降血壓和減肥作用。因其熱量低,更是減肥人士的佳品。而其中所含的纖維素並能促進胃腸蠕動,防止便秘,有助排,並可減少腸道對膽固醇的吸收。常食有解膽固醇及降甘油三脂的功效。

小兒養生湯

黃豆煲魚骨湯 功效:健骨、益脾、養心 材料:黃豆50-100g、魚骨500g、豬瘦肉50、陳皮1/4個、生姜3片(4人份量) 炖法:清水2000ml(8碗量),武火滾沸,改文火煲1.5小時,放適量鹽即可。

健腦湯--金針黃豆煲雞腳

材料:金針菜(黃花菜)20g、黃豆50g、雞腳6隻、瘦豬肉200g、紅棗6粒、生姜3片。

五味養生學

中醫認為五味:甜、酸、苦、辣、鹹各有不同,為了健康應均衡進食。

果仁都可以食得好健康

脂肪並不是敵人,尤其是堅果中的單元不飽和及多元不飽和脂肪皆屬「好」脂肪酸,能降低血液中的「壞」膽固醇。人體需要好脂肪維持心臟健康、保持肌膚和頭髮潤滑光澤、使女性經期有規律及減少經痛等。雖然這些「細細粒」的果仁屬高卡路里丶高脂肪食物,但卻蘊藏多多益處。