辦公滋補

OL飯後午休八大新方案

穴位按摩 如你整天都在進行腦力勞動,午飯時間就要放鬆一下,做做頭部、肩頸的按摩和眼睛保健操,有助鬆弛繃緊的神經。 方法是:用指腹從前至後梳理按壓頭部,重點按壓晴明穴、太陽穴、頭頂的百會穴、風池穴,感覺疼痛的穴位,可以多揉壓幾次。還可揉搓耳朵和頸部肌肉,拍打肩部和上肢。 站立聊天 和同事閒聊也是一種令人放鬆的方法,最好是在飯後,大家站着聊天,交流日常生活趣事,一來可促進感情,二來有利於食物消化,防止小肚腩出現。

教你辦公室健康午睡

辦工一族們每到返工時間,總是打呵欠,午飯後小睡片刻叉叉電,的確可以紓緩疲勞。不過office地方有限,怎樣的睡姿也好像不太舒適,以下的方法就是教你怎樣可以在辦公室睡一場好覺。 充氣頸枕 正確的午睡姿勢,原則是不壓迫內臟器官,伏案而睡這種姿勢是直接否決的。建議可採取仰臥或右側位睡姿,這對身體最好,又可準備一個吹氣枕,午睡時套在頸上,再找一個有靠背的椅子,放鬆地坐着便可以享受午睡了。

蜂蜜養生

營養分析表明,蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,這兩種糖都可以不經消化作用而直接被人體吸收,因此是最理想的保健食品。蜂蜜還含有與人體血清濃度相近的多種無機鹽,維生素及鐵、鈣、銅、錳、磷、鉀。蜂蜜的氣味芳香可口,從營養和保健價值來看,不僅是滋補、益壽延年之品,又是治病良藥。它還有潤肌白膚的作用。蜂蜜中含有一種大多數水果沒有的果糖,它可以促進酒精的分解及吸收,因此有利於快速醒酒,並解除飲酒後的頭痛感。

中醫妙招 助你對付OT後遺症

經常加班令身體長期處於疲倦狀態,工作效率隨之降低,甚至會引起情勢病等後遺症。為此,小編特別訪問了中醫,有何對策,以下方法,各大OL們要留意了。

頸椎病的預防與日常保護

預防方法:1/長期抑壓感情、多愁善感的人易有神經衰弱,影響骨關節及肌肉休息,長此下去,肩頸容易疼痛,所以要保持心境開朗呀! 2/ 避免高枕睡眠的不良習慣。 3/ 注意肩頸保暖。 4/ 注意頭、頸、肩、背的姿勢,保持脊椎的正直,不要長時間固定在一個姿勢。

五個方法保持精神工作

1/晨操5分鐘很多人誤以為晨操必須5點起床跑上幾公里,才叫晨操,其實只要花5分鐘,做做掌上壓及一些跳躍運動,使心臟跳動得更快,就能達到理想效果。

OL防秘便的秘訣

OL們因久坐而容易便秘,平日應減少喝濃茶、咖啡,多吃柚子、梨、蜂蜜。早餐對一天的正常排便影響最關鍵,可空腹飲一杯溫水或蜜糖水,以粥為主食,並飲一杯蔬菜或水果汁,都有助通便。晚飯可以吃半碗粥或半碗飯,再加魚類。睡前可順時針按摩一下肚子。平日飲食應少吃辣椒、燒烤、火鍋、牛油蛋糕等高熱量食物。進食時要細嚼慢咽有助消化。以下三個食譜,都特別適合OL們。

桌邊運動減肥

減肥不僅是女性的專利,現代都市,許多男性上班族與女白領一樣整天伏案工作,缺少運動,還要面對許多應酬,不知不覺間,一個大肚腩就出來了。上班運動以強化肌肉,提神醒腦為主,配搭伸展運動,可以減少運動後,肌肉因乳酸堆積而產生酸痛。以下介紹幾種簡單的上班族桌上運動。