秋冬養生

秋天用麥冬泡茶可生津潤燥

秋季天氣乾燥,大家可能常感到口乾、咽痛,此時如果用點麥冬,會有潤燥生津作用。麥冬又名沿階草,為百合科沿階草,屬多年生常綠草本植物。鬚根較粗壯,根的頂端或中部常膨大成為紡錘狀肉質小塊。李時珍說:「麥須曰虋,此草根似麥而有須,其葉如韭,淩冬不凋,故謂之麥虋冬。」味甘、微苦、涼、滋陰生津、潤肺止咳、清心除煩。主治熱病傷津、心煩、口渴、咽乾肺熱、咳嗽、肺結核。主產於四川、浙江。

秋季飲食養生守則

秋季飲食調養應遵循「養陰防燥」的原則,飲食宜養陰滋潤。

入秋食棗有講究

大棗入藥常用黑棗、南棗、紅棗及蜜棗等,其中以黑棗及南棗養血補中作用較強。紅棗性溫,禮養力較薄,蜜棗味清長而厚爽、滋潤解毒較好。大棗雖然營養豐富,但在食用時還應注意以下問題。

秋天正好食雪梨

祖國醫學認為,梨性微寒味甘,能生津止渴,潤燥化痰、潤腸通便等,主要用於熱病津傷、心煩口渴、肺燥乾咳、咽乾舌燥,或噎膈反胃,大便乾結,飲酒過多之症。秋令時節,易患秋燥症,每日吃一個雪梨,有一定防治作用。雪梨還有清熱、鎮靜神經功效,還是肝炎、腎臟病患者的保健果品。

冬季飲食養生

冬季草木凋零,冰凍蟲伏,是自然界萬物閉藏的季節,人體雖然不能像某些動物般會冬眠,但是人的陽氣也是潛藏於內,氣血趨向於內的。因為,冬季是身體儲存能量最佳的季節。